К.Г.Юнг и аналитическая психология. Биографический очерк К.Г. Юнга

Импликация личности Существует особая степень участия, называемая"импликацией Эго" или просто"импликацией", когда субъект внутренне идентифицируется с целями той деятельности, которой он занимается. Только в этом случае он выполняет ее с полной отдачей,"от всей души", как принято говорить. Эти два понятия связаны между собой, хотя и не означают одно и то же. Можно принимать в чем-то участие и не быть к этому причастным, а можно быть очень сильно связанным с явлениями, в которых в данный момент не принимаешь участия. Импликация может считаться привнесением специфического оценивающего элемента в автоматические механизмы инстанции принятия решений, которая действует в качестве фильтра, добавляющего эмоциональный, поведенческий и аффективный вес ко всей информации, связанной с данной темой или группой явлений. Таким образом, любая информация, связанная с"ценной" или даже"переоцененной" темой, производит какую-либо непосредственную и очень сильную реакцию, подобную той, которую вызывает информация о чем-то опасном для жизни. Гипотетическая конструкция о"фильтре" была введена в психологию Лазарусом и является для него базой для построения концепции эмоций. Помимо некоторых тем, общих для всех простых смертных, импликативные темы так же разнообразны, как и сами личности. Можно было бы даже утверждать, что одним из самых важных элементов личности является специфическая сумма ее собственных импликаций подробнее об этом далее в параграфе 1. Имеются в виду автоматические поведенческие или эмоциональные реакции или оценки и т.

Карл Густав Юнг и аналитическая психология

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Юнг и аналитическая психология. Сон преследовал Юнга спустя годы.

Так, нередки ситуации, когда у ребенка с фобической симптоматикой в подростковом или Истерические симптомы объяснялись Фрейдом как результат .. Понятие комплекс Электры было использовано Юнгом для обозначения.

Карл Густав Юнг и аналитическая психология Среди наиболее выдающихся мыслителей века можно с уверенностью назвать швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Как известно, аналитическая, точнее — глубинная психология есть общее обозначение ряда психологических направлений, выдвигающих, среди прочего, идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание.

Одним из таких направлений, базирующихся на понятиях и открытиях в области психического, сделанных Юнгом в разное время, является аналитическая психология. Сегодня в повседневной культурной среде общеупотребительными и даже шаблонными стали такие понятия, как комплекс, экстраверт, интроверт, архетип, некогда введенные в психологию Юнгом. Существует ошибочное мнение, что юнговские идеи выросли на почве идиосинкразии к психоанализу.

Карл Юнг родился 26 июля года в Кессвиле, кантон Тургау, на берегу живописного озера Констанц в семье пастора швейцарской реформаторской церкви; дед и прадед со стороны отца были врачами. Учился в Базельской гимназии, любимыми предметами гимназических лет были зоология, биология, археология и история.

Прежде всего разногласие обнаружилось в понимании содержания либидо как термина, определяющего психическую энергию индивида. Фрейд полагал, что психические расстройства развиваются из-за подавления сексуальности и перемещения эротического интереса с объектов внешнего мира во внутренний мир пациента. Юнг же считал, что контакт с внешним миром поддерживается и иными способами, кроме сексуального, а утрату контакта с реальностью, характерную, в частности, для шизофрении, нельзя связывать лишь с сексуальным вытеснением.

Поэтому Юнг стал использовать понятие либидо для обозначения всей психической энергии [Рассматривая энергетическую концепцию Юнга в характеристике психических явлений, небезынтересно отметить сходную позицию по этому вопросу, высказанную в свое время нашим соотечественником Николаем Гротом. А именно то, что понятие психической энергии так же правомерно в науке, как и понятие энергии физической, и что психическую энергию можно измерить подобно физической.

оказания психологической помощи пациентам с тревожно-фобическими и управляемого воображения К. Г. Юнга, названный «эмпатотехникой». по оси ординат - значения показателей психопатологических симптомов.

Карл Густав Юнг — основатель аналитической психологии, не потерял свой высокий статус в отличие от своего заклятого друга и радушного врага — Зигмунда Фрейда. Но мы не будем вдаваться в подробности этого противостояния, достаточно лишь сказать, что аналитическая психология сегодня живет и здравствует, ее методы активно применяются по всему миру и она помогает людям, а психоанализом занимаются лишь отъявленные романтики — эта дисциплина в опале у научного сообщества. Впрочем, нельзя рассматривать личность Карла Густава Юнга только с позиции психологии, ведь он был еще и отменным знатоком человеческой истории и мифов, которые порождает каждый из нас.

Юнг не боялся идти вразрез с общими представлениями науки ХХ века, потому и смог добраться до самых потаенных уголков нашего разума. Ему удалось описать хотя и не полностью влияние мифа на становление человеческого разума, а значит и его страхов, слабых и сильных мест. Разумеется, у такого человека полно железобетонных высказываний, которые могут помочь разобраться в собственной жизни. Приводим их с надеждой, что ты не будешь ограничиваться лишь цитатами, но и ознакомишься с трудами этого, без сомнения, уникального человека.

Прочитанное принесет тебе пользу, даже если ты из тех парней, которые любят говорить: Всегда забавляло это деление на оптимистов и пессимистов — казалось, что и те, и другие теряют значительную часть жизни. Даже упускают, а не подпускают эту часть к себе, ведь их взгляд на мир чертовски однобок и статичен. Если тебе интересно быть человеком, который использует свои чувства и разум по полной, то придется смотреть на мир двумя глазами, а не одним.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

В году Юнг оставляет свой пост в Бурхгольцской клинике к тому времени он стал клиническим директором , принимая все более многочисленных пациентов у себя в Кюснахте, на берегу Цюрихского озера. В это время Юнг становится первым президентом Международной ассоциации психоанализа и погружается в свои глубинные исследования мифов, легенд, сказок в контексте их взаимодействия с миром психопатологии.

Появляются публикации, довольно четко обозначившие область последующих жизненных и академических интересов Юнга.

человек испытывает характерные фобические симптомы при повышенной тряске и при одной только мысли о такой возможности.

Нормальная депрессия — это естественная реакция личности, уместная в определенных обстоятельствах и проходящая со временем. Так же, как и тревожность, при определенных условиях депрессия может превратиться в психическое расстройство с присущими ему специфическими механизмами и определенной динамикой. Таким образом, к депрессии существует предрасположенность, и в этом состоит одно из главных различий между нормальной депрессией и разнообразными расстройствами.

Одно и то же событие может по-разному вводить людей в депрессию. При нормальной депрессии такое настроение проходит, при патологической — к нему проявляется определенная предрасположенность. Для упрощения обсуждения патологической депрессии делают различие между простой депрессией и меланхолической. Людям, страдающим простой депрессией, не нравится их подавленное настроение, они чувствуют его неадекватным своей жизненной ситуации и стараются с ним бороться.

Для настроения в целом характерно ощущение слабости, потеря мотивации, пессимизм и одиночество. У человека появляется негативный взгляд на мир, на самого себя и на свое будущее. Для меланхолической депрессии характерно пронзительное и переполняющее человека чувство самообвинения, безнадежности и самоуничижения. Такие люди страдают расстройствами процесса мышления, психомоторными задержками и соматическими дисфункциями.

Их мысли мрачны и болезненны. Мысли о вине и грехе вызывают желание наказания. В таких случаях существует реальная угроза самоубийства.

Тревога. Тревожные расстройства. фобии

Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Как ясно из названия, ключевыми симптомом данного состояния является наличие тревоги. Основным, определяющим тревогу чувством, является подавленный страх. Ниже мы рассмотрим подробнее, из чего еще состоит тревога, а сейчас, остановимся на страхе.

Юнг выбрал главной метафорой своей психологии алхимию. .. Брюллова" Гибель Помпеи", если, конечно, она не вызывает у вас фобический приступ. . Именно через тело, его симптомы и болезни бессознательное чаще всего .

Импликация личности Существует особая степень участия, называемая"импликацией Эго" или просто"импликацией", когда субъект внутренне идентифицируется с целями той деятельности, которой он занимается. Только в этом случае он выполняет ее с полной отдачей,"от всей души", как принято говорить. Эти два понятия связаны между собой, хотя и не означают одно и то же.

Можно принимать в чем-то участие и не быть к этому причастным, а можно быть очень сильно связанным с явлениями, в которых в данный момент не принимаешь участия. Импликация может считаться привнесением специфического оценивающего элемента в автоматические механизмы инстанции принятия решений, которая действует в качестве фильтра, добавляющего эмоциональный, поведенческий и аффективный вес ко всей информации, связанной с данной темой или группой явлений.

Таким образом, любая информация, связанная с"ценной" или даже"переоцененной" темой, производит какую-либо непосредственную и очень сильную реакцию, подобную той, которую вызывает информация о чем-то опасном для жизни. Гипотетическая конструкция о"фильтре" была введена в психологию Лазарусом и является для него базой для построения концепции эмоций.

Помимо некоторых тем, общих для всех простых смертных, импликативные темы так же разнообразны, как и сами личности.

Что такое либидо? Как трактует либидо Юнг, в отличие от Фрейда?

Худший Лучший Термин"невроз" был введен в опубликованном в году медицинском трактате"" шотландским врачом Уильямом Каленом. Вторая часть этого трактата имела заглавие"Невроз, или нервные болезни" и включала описания не только душевных расстройств, но и, скажем, учащенного сердцебиения и колик. В дальнейшем содержание этого понятия активно обсуждалось, предлагались различные его толкования, и на сегодняшний день дискуссии на эту тему не закончены.

Значительная часть этих дискуссий концентрирована на проблеме разграничения клиники неврозов и психозов - проблема эта имеет важные следствия в плане установления диагноза и назначения последующего лечения. Понятие невроза на сегодня является обобщающим для многообразных - как по форме проявлений, так и по степени выраженности - проявлений психической жизни.

Обсе ссия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой Обсессивные симптомы (с точки зрения физиологического принципа . По К. Г. Юнгу группы ассоциаций, связанных с общим аффектом, .. Хотя чаще они встречаются при тяжёлых фобиях, по современным.

Был соратником и другом Зигмунда Фрейда, о чем есть немало свидетельств, преданий и толкований. Правда в том, что молодой ученый и практик, во многом не согласившийся с жесткостью постулатов Фрейда - его по сути наставника, учителя и старшего друга -"откололся" от него, вышел из-под тени великого крыла, дабы развивать свое собственное видение и практические подходы в психотерапии.

Величайший мыслитель и философ своего времени, Юнг оставил нам богатое наследие не только в виде теории аналитической психологии, но и философские труды. Его собственный жизненный путь также является для меня образчиком рождения в муках чего то великого, что нельзя постичь без личной драмы, эпизодов депрессии и психоделических экспериментов. Также Карлу Юнгу принадлежит распространенный ныне термин"комплекс". Юнг считал, что поведение человека детерминировано не результатами накопленного опыта, а стимулами, исходящими из архетипов, связанных с коллективным бессознательным.

Психоанализ депрессий. Юнг. Сепарация. Садомазохизм. 2 лекция